OSTARA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : H. OFFEREINS / FN3PT
Année d'inscription : 1961 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1961 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
53.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
84 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 7 (peu sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 5.5 ()
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)
Rendement :
96 % de BINTJE (Source GEVES)53.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
84 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 3 (sensible)Mildiou du tubercule: 7 (peu sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
20.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 5.5 ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS