PENELOPE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 1994 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1994 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : dressé à demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 2 (sensible à très sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
66.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
114 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 2 (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3.5 ()
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 2 (sensible à très sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
116 % de BINTJE (Source GEVES)66.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
114 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 2 (sensible)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 3.5 ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.