ALIX
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GERMICOPA / GERMICOPA Breeding
Année d'inscription : 2020 (France)
Représentant en France : GERMICOPA Breeding
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2020 (France)
Représentant en France : GERMICOPA Breeding
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : blanc jaunâtre
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4.5 (assez court à moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
93 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
59.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
94 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 4 (assez faible)
Repos végétatif : 4.5 (assez court à moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
100 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)93 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
59.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
94 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 8 (peu sensible à très peu sensible)Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (très faible à faible)
17.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
17.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.