RATTE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : DOMAINE PUBLIC / FN3PT											
Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : LES TOUQUETS PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
                                            
											
											                                        Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : LES TOUQUETS PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-étalé
Type : semi-feuillu
Tubercule
Forme : réniformeRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 6 (assez superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
                                                Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation : 4 (assez sensible)
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation : 5 (moyenne)
: 5 (moyenne)                                                
                                                
													
                                            
																								
																								
														
												
												
												
												
												
												
													 : 
													3 (sensible)
: 
													3 (sensible)													
Mildiou du tubercule : 
													2 (sensible à très sensible)
: 
													2 (sensible à très sensible)													
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 2 (sensible)
													
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
												
												
													
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
												
												
												
												
												
												
											
												
															
															
Noircissement aprés cuisson : nul
: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire : A
: A
Coloration à la friture : ()
Teneur en nitrate : -
                                            
											
											
											
											
											
										Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation
 : 4 (assez sensible)
: 4 (assez sensible)Aptitude à la conservation
 : 5 (moyenne)
: 5 (moyenne)                                                Rendement :
65 % de BINTJE (Source GEVES)Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage : 
													3 (sensible)
: 
													3 (sensible)													Mildiou du tubercule
 : 
													2 (sensible à très sensible)
: 
													2 (sensible à très sensible)													Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 2 (sensible)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
															% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson
 : nul
: nulTenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire
 : A
: AColoration à la friture : ()
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
                                                Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
                                            
											
											Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
												* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS										
									Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.
										



