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ROSEVAL


Identité

Obtenteur / Mainteneur : FEDERATION DES SYNDICATS BRETONS / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 1950 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme

Caractères descriptifs

Plante

Taille : haute
Port : dressé
Type : rameux

Tubercule

Forme : claviforme
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 4 (demi-tardive )
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubationinfobulle: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 6 (assez bonne)

Rendement :

96 % de BINTJE (Source GEVES)

46.7 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
95 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 4 (assez sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

4 (assez faible)
21.7 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: très léger
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaireinfobulle: A
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

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Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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