YSALIS
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GROCEP (FR) / GROCEP											
Année d'inscription : 2023 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
                                            
											
											                                        Année d'inscription : 2023 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
                                                Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation : 1 (très sensible)
: 1 (très sensible)
Aptitude à la conservation : 8 (bonne à très bonne)
: 8 (bonne à très bonne)                                                
                                                
122 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
71.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
												
														
												
												
												
												
												
												
													 : 
													7 (peu sensible)
: 
													7 (peu sensible)													
Mildiou du tubercule : 
													1 (très sensible)
: 
													1 (très sensible)													
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
													
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
												
												
													
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 9 (très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
												
												
												
												
												
												
											
												
															
															
Noircissement aprés cuisson : assez prononcé
: assez prononcé
Tenue à la cuisson : 8 / Groupe culinaire : A-B
: A-B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
                                            
											
											
											
											
											
										Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation
 : 1 (très sensible)
: 1 (très sensible)Aptitude à la conservation
 : 8 (bonne à très bonne)
: 8 (bonne à très bonne)                                                Rendement :
Très bon (Source GEVES)122 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
71.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage : 
													7 (peu sensible)
: 
													7 (peu sensible)													Mildiou du tubercule
 : 
													1 (très sensible)
: 
													1 (très sensible)													Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 9 (très peu sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
															20.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson
 : assez prononcé
: assez prononcéTenue à la cuisson : 8 / Groupe culinaire
 : A-B
: A-BColoration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
                                                Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
                                            
											
											Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
												* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS										
									Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.
										



