SOLEIA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : SICA BRETAGNE PLANTS, BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION											
Année d'inscription : 2001 (France)
Représentant en France : CLISSON
Liste : A
Catégorie : Consommation
                                            
											
											                                        Année d'inscription : 2001 (France)
Représentant en France : CLISSON
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
                                                Précocité de maturation : 6.5 ()
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6.5 ()
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation
: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 6 (assez bonne)                                                
                                                
49.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
84 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
		
												
												
												
												
												
												
													
: 
													6 (assez peu sensible)													
Mildiou du tubercule
: 
													6 (assez peu sensible)													
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
													
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
												
												
													
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
												
												
												
												
												
												
											
												
															
															
Noircissement aprés cuisson
: léger
Tenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaire
: C
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
                                            
											
											
											
											
											
										Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6.5 ()
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation
: 7 (peu sensible)Aptitude à la conservation
: 6 (assez bonne)                                                Rendement :
101 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)49.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
84 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
: 
													6 (assez peu sensible)													Mildiou du tubercule
: 
													6 (assez peu sensible)													Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
22.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
															22.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson
: légerTenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaire
: CColoration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
                                                Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
                                            
											
											Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
												* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS										
									


