AGATA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GEERTSEMA ZADEN B.V. / AGRICO B.A.
Année d'inscription : 1990 (France)
Représentant en France : DESMAZIERES ARTOIS BAPAUME
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1990 (France)
Représentant en France : DESMAZIERES ARTOIS BAPAUME
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : bassePort : étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: ()
62.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
93 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: ()
Rendement :
98 % de BINTJE (Source GEVES)62.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
93 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
1 (très faible)
17.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
17.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS