CARRERA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : HZPC / HZPC											
Année d'inscription : 2003 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
                                            
											
											Année d'inscription : 2003 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : basse à moyennePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
                                                Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation
: 5 (moyenne)                                                
                                                
97 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
54.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
92 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
		
												
												
												
												
												
												
													
: 
													5 (moyennement sensible)													
Mildiou du tubercule
: 
													5 (moyennement sensible)													
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
													
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
												
												
													
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
												
												
												
												
												
												
											
												
															
															
Noircissement aprés cuisson
: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
                                            
											
											
											
											
											
										Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubation
: 4 (assez sensible)Aptitude à la conservation
: 5 (moyenne)                                                Rendement :
104 % de (BINTJE + SIRTEMA)/2 (Source GEVES)97 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
54.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
92 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
: 
													5 (moyennement sensible)													Mildiou du tubercule
: 
													5 (moyennement sensible)													Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
1 (très faible)
17.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
															17.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson
: légerTenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire
: AColoration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
                                                Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
                                            
											
											Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
												* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS										
									


