CERISA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : DESMAZIERES ARTOIS BAPAUME / DESMAZIERES ARTOIS BAPAUME
Année d'inscription : 2010 (France)
Représentant en France : DESMAZIERES ARTOIS BAPAUME
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2010 (France)
Représentant en France : DESMAZIERES ARTOIS BAPAUME
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : allongéeRégularité : 5 (assez régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 8 (bonne à très bonne)
69 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
39.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
60 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 3 (faible)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 8 (bonne à très bonne)
Rendement :
56 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)69 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
39.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
60 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
21.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
21.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS