CICERO
Identité
Obtenteur / Mainteneur : R.M. SCHOUTEN et J.A. CREBAS / HZPC
Année d'inscription : 1999 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1999 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
116 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
56.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
108 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 3 (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)
Rendement :
105 % de (BINTJE + CLAUSTAR)/2 (Source GEVES)116 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
56.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
108 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 6 (assez peu sensible)Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 3 (sensible)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
19.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 5 (moyennement sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 5 (moyennement sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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