CICERO
Identité
Obtenteur / Mainteneur : R.M. SCHOUTEN et J.A. CREBAS / HZPC											
Année d'inscription : 1999 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
                                            
											
											                                        Année d'inscription : 1999 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
                                                Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation : 4 (assez sensible)
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation : 6 (assez bonne)
: 6 (assez bonne)                                                
                                                
116 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
56.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
108 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
		
												
												
												
												
												
												
													 : 
													6 (assez peu sensible)
: 
													6 (assez peu sensible)													
Mildiou du tubercule : 
													 ()
: 
													 ()													
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 3 (sensible)
													
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
												
												
													
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
												
												
												
												
												
												
											
												
															
															
Noircissement aprés cuisson : léger
: léger
Tenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaire : B
: B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
                                            
											
											
											
											
											
										Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation
 : 4 (assez sensible)
: 4 (assez sensible)Aptitude à la conservation
 : 6 (assez bonne)
: 6 (assez bonne)                                                Rendement :
105 % de (BINTJE + CLAUSTAR)/2 (Source GEVES)116 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
56.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
108 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage : 
													6 (assez peu sensible)
: 
													6 (assez peu sensible)													Mildiou du tubercule
 : 
													 ()
: 
													 ()													Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 3 (sensible)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
19.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
															19.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson
 : léger
: légerTenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaire
 : B
: BColoration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
                                                Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 5 (moyennement sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
                                            
											
											Cœur creux : 5 (moyennement sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
												* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS										
									Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.
										



