CEPHORA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : GROCEP / GROCEP
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : SEMENTIS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2013 (France)
Représentant en France : SEMENTIS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : basse à moyennePort : demi-dressé à étalé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
109 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
71.3 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
115 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
120 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)109 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
71.3 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
115 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 8 (peu sensible à très peu sensible)Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 2 (sensible à très sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: très léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS